Основная информация
Мельничная колоннада (Mlynska kolonada) - эта колоннада, одно из красивейших строений города, построена на месте бывших курортных зданий и нескольких источников. В первой половине 18-го столетия здесь был уловлен Новый источник. Во времена Марии Терезии на этом месте были построены Мельничные лазни.
Приблизительно в 1800 году здесь появился павильон источника Терезии, решенный в стиле позднего ампира. В 1811 Гисел, дрезденский строитель, построил объект также в стиле ампир, оснащенный галереей с деревянным полом (получивший прозвище "топталка"). В 1830 году за колоннадой Нового источника на средства графа Хотека было реализовано парковое благоустройство променады источника Терезии.
1869 годом датируется проект Зитека, сначала в форме двухэтажного здания со стеклянной зимней колоннадой, простирающейся от Нового источника почти к Скальному источнику. В 1871 году архитектор Й. Зитек представил более скромный, знакомый нам сегодня, проект. Строительство было закончено в 1882 году. Бюст Й. Зитека находится в просторах колоннады рядом с Мельничным источником. Под крышей строения с колоннами, решенного в неоренессансном стиле, длиной 132 и шириной 13 метров, находится пять источников – «Мельничный», «Скальный», «Либуше», «Князь Вацлав» и «Русалка». Колоннада насчитывает 124 колонны, а оркестровая раковина украшена аллегорическими рельефами карловарского скульптора Вацлава Локвенца. Балюстрада верхней террасы колоннады украшена двенадцатью аллегорическими скульптурами, символизирующими двенадцать месяцев года.
Источник «Мельничный»
Температура 52,7°CoC, содержание CO2 451 мг/л, мощность источника 4,5 л/мин.
Источник был назван в честь мельницы, находившейся поблизости до самого конца 18-го столетия. Над источниковой вазой установлена мраморная доска с оригинальным латинским текстом " «Ода Гейзеру»," написанным чешским гуманистом Богуславом Гасиштейнским в 1500 году. Что касается самого источника, то он был известен уже в 16-м столетии и особенно охотно использовался для ванн. В 1705 году известный карловарский врач Ф.Гоффманн рекомендовал его использование и к лечению питьем. Не прошло много времени, как здесь был организован курорт с пятью кабинами, с сегодняшней точки зрения самая первая бальнеолечебница в Карловых Варах.
История этого места тесно связана с именем императрицы Марии Терезии. Она, чтобы оказать помощь городу, тяжело пострадавшему от большого пожара 1759 года, выкупила прилегающий земельный участок и распорядилась построить здесь новые Мельничные Лазни. Строительство обошлось в 23 000 золотых. Через четырнадцать лет императрица подарила Мельничные Лазни городу.
В то время заново был уловлен Мельничный источник, мощность которого, к сожалению, постоянно падала. Проблемы наступили главным образом при строительстве новой Мельничной колоннады (арх. Йозеф Зитек). До самого 1908 года источниковая ваза Мельничного источника была под уровнем пола колоннады, и к нему спускались по трем ступенькам. Поисковые скважины рядом с Мельничным источником, сделанные в рамках обширного геологического поиска в начале 80-х лет, доказали, что в системе трещин гранитного массива под этим местом температура термы превышает 70°C.oC. После этого оставалось только уловить этот источник на достаточной глубине, чтобы предотвратить поверхностное загрязнение, и для того, чтобы конечная температура не была слишком высока. Глубина улавливающей скважины Мельничного источника – 24 метра.
О популярности Мельничного источника свидетельствовали постоянные длинные очереди пациентов во время утреннего лечения. Немалая заслуга принадлежит рекламе – ведь в свое время водой из Мельничного источника наполнялись бутылки, и ее можно было купить практически в любом уголке страны.
Источник «Русалка»
Температура 60,1°CoC, содержание CO2 512 мг/л, мощность источника 4,8 л/мин.
Вначале он назывался «Новый источник», хотя и был известен уже в 16-м столетии. Это именно тот славный Новый источник, который в 18-м и 19-м столетии был в центре внимания всех гостей курорта. Над ним в 1748 году была построена деревянная колоннада. Непосредственно у источника в то время проводили прием курортные врачи. Одним из первых был Давид Бехер.
Питьевое лечение стало частью жизни курортного общества, так что первоначальную деревянную колоннаду пришлось постоянно расширять (1793, 1811), чтобы она могла одолеть наплыву пациентов. В конце концов этот источник был включен в Мельничную колоннаду (1871-1881), спроектированную и построенную пражским архитектором Зитеком. Но к этому времени главное положение среди карловарских источников уже принадлежало Мельничному источнику. Вода Нового источника прежде разливалась под наносами реки Тепла.
Только в 1746 году по предложению карловарского доктора Шпрингфельда источник был уловлен в деревянной вазе, и начал использоваться для питьевого лечения. Доктор Шпрингфельд провел химический анализ воды из источника, и после этого отдавал ему предпочтение даже перед Гейзером.
В 1762 году ваза источника была переделана, и вода теперь уже под действием собственного давления поднималась на три сажени выше (раньше приходилось набирать ее в кувшины прямо из вазы). К сожалению, у воды из этого источника был неприятный запах тухлых яиц. Выводной рукав был сделан из соснового дерева, и в результате реакции термальной воды с этим деревом образовывался сероводород. Поэтому рукав сделали из липового дерева, но до конца запах устранить так и не удалось.
Несмотря на этот опыт, выводные рукава всех карловарских источников до 60-х лет прошлого столетия были сделаны из просверленных липовых стволов. Источник «Русалка», как стали называть Новый источник после второй мировой войны, был в 1984 году заново уловлен улавливающей скважиной глубиной всего 7,8 метров под полом колоннады.
Источник «Князь Вацлав» I + II
Температура I: 63,7oC; II: 60,4oC; содержание CO2 363 мг/л; мощность источника I: 4,1; II: 3,6 л/мин.
В 1784 году под скалой, на которой была установлена скульптура св.Бернарда, открылся источник с горячей водой. В этом месте скала доходила до самого русла реки и закрывала дорогу на левом берегу Теплы. Прошло много времени, пока она уступила перед строительством Мельничной колоннады..
Первоначальный выход источника «Князь Вацлав» в конце 18-го столетия был таким мощным, что современники ставили его по мощности и температуре на уровень Гейзера. Давление бьющей воды было настолько сильное, что она в деревянной трубе поднималась на высоту 4,75 м, а затем оттуда переливалась в резервуар. Потом из нее в одиннадцати котлах в результате выпаривания вырабатывалась карловарская лечебная соль. Интересно, что в то время для этой цели сумели использовать естественную теплоту бьющей термы.
Источник, названный в честь недалекой скалы св. Бернарда источником Бернарда, был со временем отнесен к променадным просторам колоннады Нового источника. Несмотря на это, как и на то, что по своим качествам он не уступал Гейзеру, вода источника не использовалась для питьевого лечения.
Когда в 1872 – 1882 году была построена Мельничная колоннада, существенно изменилась существующая организация источников. Если до этого времени вазы для питья были размещены как можно более близко к собственно выходу источника, ныне они были расположены в соответствии с планом архитектора Зитека. Терма улавливалась под фундаментом колоннады именно в тех местах, где она выбивалась из трещин в граните, а затем силой собственного давления отводилась на определенное для нее место .
У всех этих ловушек был общий недостаток. Дело в том, что как только термальная вода приближается к поверхности, падает ее давление, и из воды выделяется ее газообразная составная часть – окись углерода. Эти изменения отражаются и на растворимости минеральных солей, содержащихся в ней. Из этого естественного раствора постепенно начинает осаждаться карбонат кальция – соль, образующая твердый осадок, вызывающий постепенное зарастание как всех трубопроводов, по которым подается вода, так и приводящих путей. Результат в каждом случае тот же – постепенное падение мощности источника, а также уменьшение его нагнетательной высоты. Именно поэтому все ловушки источников постоянно должны были снова и снова оправляться и чиститься. Иногда даже приходилось для снабжения вазы питьевой водой использовать иной источник.
Когда более десяти лет тому назад при помощи скважин улавливали малые карловарские источники, предполагали, что удастся найти ключ непосредственно у источника. Это действительно случилось, и уже на глубине 9,6 метров натолкнулись на обильный приток. Его нагнетательная высота была такой, что это позволило поместить вазу источника над полом колоннады.
Источник «Либуше»
Температура 59,6oC, содержание CO2 440 мг/л, мощность источника 3,1 л/мин.
В качестве одного из четырех лечебных источников в Мельничной колоннаде источник Либуше несколько теряет свою своеобразность – традиционная типичная источниковая ваза в окружении колонн создает слишком уж «шаблонное» впечатление.
Еще в прошлом столетии здесь, прямо над рекой, была деревянная колоннада, построенная в 1792 году для большего удобства пациентов и для их защиты от дождя при питьевом лечении. Официально она называлась колоннадой Нового источника, но обыкновенно ее называли "топталкой" (Trampelbude). Колоннада начиналась у Мельничного источника, а заканчивалась у скалы Бернарда. Между нею и скальным косогором в то время были променадные просторы, а в них беседка источника Терезии. Это был один из старейших карловарских источников, известный уже в 16-м столетии.
Первоначально почва в этом месте была влажна и нагрета бьющими мелкими источниками термальной воды. Только в 1763 году здесь был по-настоящему уловлен самостоятельный лечебный источник, а над ним построена деревянная альтанка с надписью"Садовый источник 1764" (Gartenbrunn 1764). Но пациенты приходили сюда неохотно, потому что болотистые окрестности были заселены ужами.
В 1798 году здесь был построен новый источниковый темпл, а окрестности обезводнены. Источник переименовали в честь императрицы Марии Терезии на источник Терезии. Уже в то время недалеко от него выбивался нынешний источник Либуше, известный еще в 18-м столетии. Его вода была уловлена и отведена еще и для того, чтобы не заболачивала променадные просторы.
При строительстве Мельничной колоннады (1871 – 1881) отдельные мелкие выходы термы были снова уловлены, а четыре из них сведены в вазу источника в новой колоннаде. В честь современной императрицы источник был назван источником Елизаветы (Alžbětin). Кто перекрестил его на источник Либуше после 1945 года, мы не знаем.
Выходы термы были уловлены недалеко от оркестровой эстрады, а вода из них отвелась 30-метровым трубопроводом до вазы источника на колоннаде. Естественно, по дороге она охлаждалась, и источник поэтому был в Карловых Варах наименее теплым. Зимой температура воды источника Либуше была на 30°C холоднее, чем летом. Именно поэтому в 80-х годах он был, как и все остальные источники, уловлен уже на исходном месте в толще гранита.
Новая улавливающая скважина глубиной 17,6 метра натолкнулась на трещину, из которой поступало до 4 литров в минуту термы с высоким содержанием растворимой окиси углерода (более 440 мг/л). Естественно, у этой воды температура выше, чем у прежних мелких, охлаждаемых по дороге выходов.
Источник «Скальный»
Температура 45,4oC, содержаниеCO2 589 мг/л, мощность источника 2 л/мин.
Первоначально источник выбивался прямо в реке. Именно поэтому с давних пор в здешних теплых водах купали лошадей – и за местом закрепилось название – Конные лазни (купальни). Только в 1845 году, когда скалу откололи а также была проложена левобережная прогулочная трасса, он был впервые уловлен. Этот новый курортный источник был назван Скальным.
От 1850 года он служит для нужд карловарского питьевого лечения. Со временем над источником был построен временный деревянный навес. Уже в то время предполагалось его включение в состав большой крытой променады, служащей для питьевого лечения. Это было осуществлено при постройке Мельничной колоннады.
Улавливание Скального источника было соединено со многими трудностями – термальную воду, первоначально вытекавшую в корыте реки, надо было вывести на несколько метров выше, чтобы ее новый ключ стал доступным.
Благодаря новому улову источника при помощи буровых скважин (1984) действительно удалось вывести воду Скального источника выше уровня прогулочной трассы.